朝食が一気におしゃれになる10の常備野菜~緑の野菜編~
「料理ができる人」って、なんかなんでもできる人っぽい。
性格も良くて素敵な人なんだろうなって気がする。
だからってネットで見つけたレシピを見て何かを作るのは、
時間があれば誰でもできるし…。
「料理ができる人」って言われるにはどうしたら良いの!?
そんなあなたに。
まずは冷蔵庫に3つ、緑の野菜を用意しましょう。
緑の野菜と言えば、キャベツ、レタス、きゅうり??
それじゃありきたり。
「ちょっと料理が苦手な人が作ってみた」なんてイメージはごめん!
大抵のスーパーで手に入る、
これがあれば「料理ができる人」っぽい!
料理が一気におしゃれになる10の常備野菜~緑の野菜編~をご紹介します。
全部揃えなくても大丈夫。
この中の3つを冷蔵庫のレギュラーメンバーに置いておいて。
そうすれば突然の来客にも、「料理ができる人」アピールができるかも…!?
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1. ベビーリーフ
画像出典元:http://www.sbfoods.co.jp/freshherb/profile/fh026.html
サラダの王道は、レタス、じゃなくて、ベビーリーフ!?
茎が赤っぽいベビーリーフは一気にオーガニック感が出てとてもおしゃれ。
紫玉ねぎのスライスやプチトマトと合わせて、
木製ボウルに盛るだけで、おっと、素敵なサラダになります。
2. 水菜
画像出典元:水菜の栄養・選び方・保存方法 [毎日の野菜・フルーツレシピ] All About
万能な水菜。基本茎までざく切り。
うどんを作る時も、水菜さえあればそれっぽくまとまります。
目玉焼きにそえればおしゃれな朝食に。
もちろんサラダにも!色合いが爽やかになります。
3. アンディーブ
画像出典元:アンディーブ=チコリ≠エンダイブ?・・・紛らわしい西洋野菜|ベジフルタウン 店主のブログ
細かい葉が特徴のアンディーブ。
とってもかわいらしいお皿になる。
サラダに使うとそれだけで上級者に見えます。
まずはラディッシュと一緒に盛りつけてみましょう。
4. クレソン
画像出典元:クレソン:旬の野菜と果物 レシピ GreenTimes グリーンタイムズ
これ一つでサラダができちゃうクレソン。
ツナをのせたり、パルミジャーノチーズをふりかけたりしてみましょう。
画像出典元:本場タイの味!パクチー好きには堪らないカルディの「パクチードレッシング」
香菜を使うときは、食べる人に前もって確認しておかないとだめ!
最近はパクチー専門店が出るくらい、好きな人もいるようですが、
独特の香りが苦手な人もたくさんいます…。
好きな人には、たまらない野菜です。
お皿にのせるだけでもおしゃれな香菜。
きゅうりと和えたり、刺身サラダにも合います。
6. アスパラガス
画像出典元:http://touzai7.img.jugem.jp/20131106_671038.jpg
アスパラガスはそのものだけでも大丈夫!
茹でると甘くなって、ほくほく美味しい。
オランデーズソースを作ってかけるとおしゃれな一品になります。
グリルで焼いても◎!
7. ブロッコリー
画像出典元:http://www.seminolehobnob.com/archives/102
アスパラガスと同様、これだけで一品になるブロッコリー。
茹でてミニトマトをそえても、塩こしょうで炒めてもお皿が華やぎます。
8. おくら
画像出典元:http://vege-time.com/cakeroot/dictionary/dictionary_kind/kind_03/jiten_07
普通のサラダに輪切りにしたおくらが入っていたら、
ちょっと料理できる人っぽい。生ハムのサラダにもおススメ。
9. パセリ
画像出典元:http://matome.naver.jp/odai/2142020018763426701/2142027524546286603
パセリは常備すべき。
みじん切りにして、冷凍保存しておきましょう。
パスタを作っても、スープを作っても、
最後にパラッとあるのとないのと大違い。
10. しその葉
画像出典元:しその葉 カロリー 栄養バランス | カロリー一覧・検索ならイートスマート
しその葉は、細切りにしてパスタに混ぜたり、
豆腐に乗せたり、トマトに乗せたり。
ちりめんじゃこを上にパラパラすると上級者っぽい。
~番外編~
アボガド
画像出典元:http://matome.naver.jp/odai/2141803323470655401/2141840322528418103
なくてもサラダはできるけど、あるととても喜ばれるアボガド。
たまねぎスライスと合わせてオリーブオイルと塩かければ簡単サラダ!
細切りにしたのりと醤油とわさびで小鉢ものもできる。
パンにチーズと一緒に載せて焼いても美味しい!
~おしゃれなサラダを作る5つの戦士たち~
おしゃれな緑の野菜が用意できたら、サラダが作りたくなってきた!
朝食にも、夕食にも、作れば食卓がおしゃれになるサラダに
これだけあれば絶対大丈夫!な5つの戦士たちとは…?
1. プチトマトかトマト
画像出典元:http://villamotobuhills.ti-da.net/e4425040.html
赤い色がお皿に映えるんです。
2. 紫玉ねぎかラディッシュ(なければ普通の玉ねぎ)
画像出典元:http://www.bifuka-mamenokai.com/shop/item_detail?category_id=76902&item_id=285012
緑の野菜と、トマトに合わせれば完成。
紫の色が入った方が見た目が上級です。
3. クルトン
画像出典元:http://ii-fake.com/?pid=39567870
かかっていると間違いなくおしゃれ。
食感にもアクセントが加わります。
4. パルミジャーノチーズ
画像出典元:http://www.chesco.co.jp/html/user_data/list/detail.php?id=24
粉チーズはぜひ、小さな小鉢とスプーンで食卓へ!
5. こだわりドレッシング
画像出典元:http://item.rakuten.co.jp/t-east/10002601/
普通のドレッシングでも良いけど、
オーガニックとか、輸入ものとか、
自分で作ったドレッシングとか。
こだわってると、料理できる人っぽいです。
以上、
朝食が一気におしゃれになる10の常備野菜~緑の野菜編~、
その番外編、おしゃれなサラダを作る5つの戦士たち、
の3つはいかがでしたでしょうか?
ここまで読んでいただけたあなたは、
ちょっとはおしゃれな「料理ができる人」に近づけたかも。
まずはスーパーへ行って、冷蔵庫を賑やかにしてみてくださいね。
もろ。
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